FAKTA GARUT.- Guna meningkatkan kreativitas dan inovasi olahan pangan lokal sebagai pendukung tersedianya kuliner pangan lokal yang melimpah, dengan bahan yang tinggi akan karbohidrat dan gizi. DPC PDI-Perjuangan Garut menggelar Lomba Memasak Dengan bahan pokok Non Beras. Minggu (18/9/2022) Siang.
Kegiatan yang dilaksanakan di Halaman, Kantor DPC PDI-Perjuangan Garut Jln. Merdeka, Kecamatan Tarogong kidul kabupaten Garut tersebut, diikuti 30 Kelompok dari beberapa Kelurahan dan Desa yang ada diwilayah Kabupaten Garut.
Dalam kesempatan tersebut nampak hadir, Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, H.Memo Hermawan, Ketua DPC PDI-Perjuangan Garut Yudha Puja Turnawan, serta para ketua ranting dan Pengurus DPC PDI-Perjuangan Garut.
H.Memo Hermawan, saat ditemui awak media menyampaikan. Pelaksanaan lomba memasak dengan bahan dasar Non Beras tentunya sangat baik, sehingga anak-anak Indonesia khususnya di kabupaten Garut bisa mengenal lebih makanan-makanan yang belum terkontaminasi.
“ Anak-anak sekarang kan cendrung lebih mengenal makanan luar negri, sehingga dengan adanya kegiatan ini tentunya mereka akan lebih mengenal makanan-makanan tradisional,” katanya
Lanjut disampaikan, pihaknya mengajak untuk bergerak bersama-sama mempertahankan makanan lokal. “ Kita tau kan Indonesia ini kaya akan sumberdaya alam, bahan dasar makanan yang penuh gizi dan protein, yang bisa dijamin akan kesehatannya,” jelas H. Memo
Hal yang sama juga disampaikan, Ketua LO (Liaison Officer) Juju Hartati disela-sela pelaksanaan kegiatan lomba memasak tersebut menyampaikan, kegiatan tersebut dilaksanakan lantaran mengingat semangat gagasan Ketua Umum PDI-Perjuangan Ibu Megawati Soekarno Putri yang memang kekayaan alam kita ini sangat melimpah.
“ Di Indonesia, termasuk dikabupaten Garut ini kekayaan alamnya cukup melimpah, banyak sumber makanan yang nilai karbohidrat tinggi, sumber gizinya tinggi bahkan harganya murah meriah, dan kalau diolah menjadi menu santapan makanan seperti ini tentunya selain akan lebih bermanfaat juga memiliki nilai jual untuk kaum ibu Milenial, yang ingin mengkreasikan makanan dengan bahan dasar lokal,” ucapnya
Sementara Ketua DPC PDI-Perjuangan Garut, Yudha Puja Turnawan. Menyampaikan kegiatan lomba memasak dengan Bahan dasar Non Beras yang dilaksanakan DPC PDI-Perjuangan ini, merupakan bagian dari rangkaian “Ekspedisi Trisakti”.
“ Untuk kabupaten Garut ini dipimpin langsung oleh Ibu Juju Hartati selaku LO, dan saya selaku Ketua DPC PDI-Perjuangan, memperoleh arahan dari DPD maupun DPP PDI-Perjuangan untuk menggelar lomba memasak berbasis bahan lokal atau Non beras,” ucapnya
Kata Yudha, Pihaknya ingin mengimpentalisir sumber-sumber pangan dari kearifan lokal Non Beras, kemudian juga ingin mengimpentalisir resep-resep kekayaan kuliner.
“ Baik itu kuliner buhun, tradisional berdasarkan kreativitas dari ibu-ibu peserta yang mengikuti lomba ini, yang nantinya resep-resepnya akan di kompilasi. Sebagai masukan untuk konteks Diversifikasi pangan, karena konteks PDI-Perjuangan hari ini, usai pandemi Covid, kemudian adanya turbulensi ekonomi dalam arti, adanya semacam stagnasi ekonomi kita butuh diversifikasi sumber pangan tidak hanya mengandalkan beras. Yang kita khawatirkan kita kalau kita semua mengandalkan beras, takutnya harus mengandalkan impor,” tuturnya
Sambung Yudha, pada intinya kegiatan saat ini untuk menampung kekayaan sumber pangan lokal, dan berharap adanya antusiasme dari warga terhadap sumber – sumber pangan non beras.
“ tentunya kita ingin meningkatkan kreativitas dan inovasi olahan pangan lokal sebagai pendukung tersedianya kuliner pangan lokal yang dibuat oleh warga agar bisa lebih dikembangkan,” pungkasnya. (Indra R)
Editor : Yusuf A